15.11.24

A felicidade e as serras

A melhor raia do ano, à data de meio de novembro, degusto-a, ao rés do verde, em Penela. Bem diz o ditado: quem quer mar, avia-se na serra. E, se não diz, devia dizer.

8 comentários:

  1. E, depois da raia, umas tostas com queijo da serra. 🙃

    Boas degustações, Xilre.

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    1. Obrigada, Maria. As tostas são sempre uma boa ideia, especialmente quando se segue o instinto e não as rotas tradicionais. Quem sabe a raia até se surpreenda com a companhia – há prazeres que prosperam no improviso.

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  2. Por mais que leia ao rés do verde, entendo, erradamente, na soleira dos verdes, mesmo sabendo que a região demarcada fica muito mais para cima.
    No entanto Sr.Xilre, talvez não fosse mal com a raia.

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    1. Entender “ao rés do verde” como “na soleira dos verdes” não é um erro, é antes uma licença poética. Afinal, quem degusta não precisa de mapas rigorosos, mas de horizontes largos. A raia, por sua vez, agradece o cuidado das palavras e a imaginação da mesa.

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  3. E pode saber-se como foi confeccionada a raia?! Parece que não, mas também interessa, seja junto à serra ou não. Agora vou ali actualizar a geografia que Penela é lá para cima não sei onde.
    Um abraço

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    1. Cara bea,
      A raia grelhada revelou-se no ponto certo, macia e suculenta, realçada por um toque de coentros frescos e azeite. Acompanhavam-na batatas assadas com casca, delicadamente perfumadas por cebola caramelizada, e grelos salteados com feijão branco e broa, num jogo equilibrado de texturas e sabores. Um achado.
      Boa tarde de sábado.

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  4. Sr. Xilre...fico com dúvidas. Talvez tenha o coração preso na raia alhada de Olhão:)

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    1. Cara CC,
      As dúvidas, por vezes, são como a raia alhada: um misto de sabor e mistério. Se Olhão sugere mar e tradição, este desvio por Penela reinventou caminhos. Talvez seja isso que torna a viagem interessante — nunca sabemos ao certo onde o paladar nos levará.
      Boa tarde de sábado.

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